logo 1

Тамбов. Ул. Коммунальная (Гимназическая)

Общая информация • Фотоматериалы • Визуализация • Тур 360°: Парк | Дом-музей


 В  научно-исследовательские работы, планируемые к выполнению гранта РНФ (проект № 19-18-00044) наш творческий коллектив включил ряд функциональных исследований, направленных на разработку виртуального моделирования тех мест Тамбовского края, которые  связанны с пребыванием в них известных людей России. Первым в плане выполнения задания по гранту указанного проекта РНФ является посёлок в северо-восточной части Тамбовской области с названием Вернадовка. Уже само название свидетельствует о том, что этот посёлок тесно связан с жизнью и деятельностью великого ученого, политического и общественного  деятеля России и Советского Союза Владимира Ивановича Вернадского (1863-1945гг.).

Vernadsky2Вернадовку, которая являлась родовым имением В. И. Вернадского, он посещал почти каждое лето с 1886 по 1910 годы. Здесь он не только продолжал заниматься научной работой, но, как истинный русский интеллигент  сочетал её с широкой культурно-просветительской деятельностью. Он принимал активное участие в борьбе с голодом, охватившим  в 90-е годы XIX века центральные губерни России, помогал создавать земские школы, библиотеки, больницы, вкладывал немалые денежные средства на их содержание. В 1892 году В.И. Вернадский был избран от Моршанского уезда в Тамбовское губернское земское собрание. Здесь на землях соседних с Вернадовкой сёл и деревень Владимир Иванович занимался наблюдениями за окружающей природой, изучал климатические закономерности, здесь формировались основные идеи Вернадского о биосфере, о едином человеческом веществе и сознании.

В наше время усилиями тамбовской общественности, Областного комитета природных ресурсов и Администрации Тамбовской области в целях увековечивания памяти о великом учёном в посёлке Вернадовка создаётся музей В.И. Вернадского. Нашу научно-исследовательскую работу в рамках гранта РНФ по проекту № 19-18-00044 мы считаем причастной к этому делу. Выполняя соответствующие исследовательские работы, ставим перед собой задачу  популяризации идей творческого наследия В.И. Вернадского, связанных с его пребыванием на Тамбовской земле. С этой целью мы начали сбор информации, необходимой для последующего создания виртуальной модели того места, где в конце XIX–начале ХХ веков находилось имение, принадлежавшее В.И. Вернадскому.

Первым шагом на этом пути является создание чертежно-картографического изображения того участка, где находилось поместье Вернадских. Приступая к этой работе, мы встретились с объективными трудностями, вызванными тем, что в настоящее время (с конца ХХ века) от того, что представляла когда-то усадьба Вернадских, практически ничего не сохранилось. Из многочисленных объектов, ранее находившихся на территории поместья, на сегодняшний день осталась только водокачка, расположенная на берегу одного из прудов. Известно /1/, что ещё в конце 80-х годов XIX века В.И. Вернадский приступил к озеленению территории, непосредственно примыкавшей к участку, где находился дом Вернадских. Тогда был заложен парк с разными породами деревьев, из которых, как вспоминали  современники, только сибирской лиственницы было свыше 150 саженцев. За парком в сторону железнодорожной станции уходил большой фруктовый сад. Особую прелесть  усадьбе составляли пруды, которые, как вспоминали старожилы и как отмечено в письменных документах В.И. Вернадского, во многом были плодом его идеи и выполнены по его разработкам. В 90-е годы позапрошлого века участок, отведённый под жилые, подсобные и хозяйственные строения, был плотно застроен. Главной постройкой являлся жилой дом владельцев усадьбы. С восточной стороны территория хозяйственного двора  в короткий срок была застроена домом управляющего, амбарами для хранения сельхозпродуктов, помещением для работников, каретным сараем, баней и постройками для содержания лошадей, коров и птицы. В конце первого десятилетия прошлого века поместье Вернадских представляло собой отстроенный по всем правилам тогдашней аграрной практики сельскохозяйственный объект, рассчитанный для удобного  проживания и получения значительного дохода от реализации плодов, снятых ссельскохозяйственных угодий. Однако этой образцовой усадьбе, воплотившей в себе практические и теоретические научные разработки своего владельца, не суждено было сохраниться в последующие годы. Ничего не осталось от объектов хозяйственного двора. Бывший дом владельцев усадьбы сгорел уже в 80-е годы ХХ века. Жалкие остатки некогда величественных посадок сибирской лиственницы ещё можно обнаружить в отдельных местах бывшего парка, а от фруктового сада осталось не более 20-ти % того, что было сто лет назад. На его месте сейчас находится школа посёлка. Система каскадной транспортировки воды в прудах была утрачена ещё в годы Первой мировой войны. Это, в конечном итоге, привело к значительному измельчанию самого большого третьего пруда, хотя почти сохранились в первозданной черте берегов два малых пруда.

С другой стороны, значительный интерес к научной и общественной деятельности В.И. Вернадского, проявившийся в постсоветский период, привёл к активизации восстановительных работ на территории его бывшей усадьбы в Тамбовской области. В 2000 году началось создание музея В.И. Вернадского. В 2003 году по старым чертежам был восстановлен бывший усадебный дом владельцев.  Теперь здесь располагается музей В.И. Вернадского.  Тогда же на территории бывшего парка стали высаживать молодые саженцы тех пород деревьев, что росли здесь раньше. Были разбиты и проложены главные пешеходные дорожки, а на центральной дорожке(перед входом в здание главного усадебного дома) установили бюст В.И. Вернадского. Такое начинание в деле создания музея оказало большое значение на возможность сбора необходимой информации о том месте, где когда-то располагалась усадьба дворян Вернадских в Тамбовской губернии.

Чертежно-картографический этап в нашей работе мы разбили на несколько ступеней. Сначала приступили к выполнению  планового чертежа местности, где располагалась усадьба Вернадских. Основным источником для этого послужил компьютерный материал, представленный в спутниковых картах в Интернете /2/.

map1

 Рис.1. Территория исследования. Россия, Тамбовская область, Пичаевский район, посёлок Вернадовка. Изображение получено с помощью поисково-информационной картографической службы Яндекса

Используя опыт, полученный в ранее проведённых аналогичных исследованиях, был выбран масштаб, позволяющий с достаточной степенью обозрения показать все интересующие нас объекты, расположенные на территории посёлка Вернадовка. Этот чертёж  представлен на рис.2.

map3

 Рис.2. Чертеж исследуемой территории

Следующим шагом явилось выполнение аксонометрического изображения того же участка местности. Для этого нам потребовалась информация о высотных отметках изображаемых объектов. Таковой на предыдущем источники в Интернете мы не обнаружили. Тогда пришлось воспользоваться спутниковой картой в системе GOOGLE MAP. Здесь видовым источником для нас явилось изображение /3/,  взятое в том же масштабе, что и на предыдущем картографическом варианте. В нём, используя фотограмметрические приёмы и практические рекомендации из начертательной геометрии, мы определили искомые высотные отметки требуемых объектов. Поскольку их всего на этой стадии работы было только два, это не составило большого труда. В результате был подготовлено аксонометрическое изображение интересующего нас объекта.

map5

 Рис.3. Аксонометрическое изображение исследуемой территории

Такой подход в выполнении предварительных видовых изображений, сделанных в карандашном варианте, позволит нам в последующем получить  всю видовую базу, на основе которой мы будем проводить компьютерное моделирование.

Следующим шагом в нашей предварительной работе по подготовке материалов для последующего моделирования было выполнение в гипотетическом стиле реконструкции бывшей усадьбы Вернадских. Единственным источником, который послужил нам в выполнении этой работы, оказался макет усадьбы.Сотрудники музея В.И. Вернадского разместили фотоснимок этого макета в Интернете на сайте «Музей усадьбы В.И. Вернадского» /4/.  В настоящее время нам не известны те источники, которыми пользовались сотрудники музея, создавая этот макет. Нам не удалось пока найти в архивных материалах сведения, из которых можно было бы сделать обоснованные выводы о тех зданиях и строениях, которые составляли застройку на территории усадьбы Вернадских на рубеже XIX – XX веков. Достоверным мы можем считать пока только тот факт, что авторы музейного макета в экспликации (в перечне), входящих объектов упомянули те, что были отмечены в статье А.В. Каштанова «В.И. Вернадский и Вернадовка», помещённой в книге «В.И. Вернадский и Тамбовский край». К сожалению, в упомянутой статье не приведены ссылки на первоисточники. Тем не менее, в виду отсутствия в настоящий момент других документальных источников по этому вопросу, мы решили воспользоваться изложенной выше информацией, приняв её в качестве необходимого отправного  документа для продолжения нашей работы. Мы приняли в качестве первоисточника фотоснимок макета, взятый из компьютерной сети. Однако этот вопрос (отностительно объектов, входивших в застройку усадьбы Вернадских) для нас остаётся открытым и мы собираемся продолжить поиски необходимых документов, либо найти обоснование принятому нами решению.

Итак, исходя из выше изложенного, мы подготовили чертёж в зенитной изометрии (см. рис 4),  взяв за основу расположение объектов застройки усадьбы с музейного макета. Этот чертеж выполнен в увеличенном масштабе, чтобы можно было установить сходство с моделями макета. Такой подход позволит нам в дальнейшем своё компьютерное моделирование выполнять в таком же направлении,  устранив возможные ошибки и недочёты. 

map4

Рис.4. Аксонометрическое изображение исследуемой территории в конце XIX -  начале XX вв.

Чертёж, представленный на рисунке 4, выполнен в соответствии с первыми двумя чертежами. Он соответствует той объективной реальности местности, что показывают спутниковые фотоснимки.

При удовлетворительном исходе в поиске подтверждающей информации мы можем считать, что имеем все необходимые данные для того, чтобы приступить к компьютерному моделированию усадьбы Вернадских в том виде, какой она была 120 лет назад. После чего мы планируем провести такую же работу, отображающую сегодняшнюю реальность, а затем сделать соответствующий анализ этих видовых изображений, реализованными в компьютерных технологиях.  


Источники информации:

  1. В.И. Вернадский и Тамбовский край.  Г.П. Аксёнов и др. – М.: Издательский дом «Ноосфера». 2002 – с. 7-17.
  2. https://yandex.ru/maps/?ll=42.376321%2C53.304630&z=17
  3. https://www.google.ru/maps/place/Vernadovka/@53.3046746,42.3723147,432m/data=!3m1!1e3!4m5!3m4!1s0x41389a440d8730bb:0x54a2ba5aeb5a2366!8m2!3d53.3059948!4d42.3859776

 

Общая информация Фотоматериалы • Визуализация • Тур 360°: Парк | Дом-музей

 

lJV