Выбор основного объекта исследований краеведческого направления
В каждом областном центре Российской Федерации непременно имеет место ряд объектов, наличие которых позволяет выделить именно эти города из множества других. К таким, например, относятся здания областных и краевых администраций, или – комплексы зданий областных больниц, или – здания областных драматических театров. Перечень можно продолжить. Конечно, такие объекты есть и в других городах, не наделённых функциями административного управления. Однако в областных центрах они всегда более значимы, чем в простых городах. По приведённым примерам вполне можно судить о том, что действительно есть такие городские объекты, которые определяют собой уровень самого города и его административно-функциональное значение. Возможно, что в какой-то мере они являются «визитной карточкой города», выражают «его лицо».
Мы попытались среди таких объектов выбрать тот, который, как ни какой другой предоставит возможность сделать сравнительный анализ, позволяющий конкретный областной центр выделить среди других таких же городов России. Это должен быть такой своеобразный параметр, который есть у каждого из областных центров, но, в то же время, характеризует тот город, которому он принадлежит. При этом в особенности такого «параметра» должны входить определённые черты, отличия, которые присущи именно этому городу, свойственны именно ему.
Проанализировав целый ряд возможных вариантов в качестве такого «параметра» для города областного административного значения, мы пришли к выводу, что таковым следует принять центральный рынок (нередко именуемый словом тюркского происхождения – базар).
Наши исследования полностью связаны с городом Тамбовом – областным центром Тамбовской области. Наиболее отличительными чертами Тамбовского края в целом, конечно, являются его определённые природные условия. Нет смысла говорить о том, что таковые черты присущи и другим окружающим административным территориям. В Липецкой области, например,они практически такие же, как и в Тамбовской, в Воронежской области несколько больший процент степных участков. А вот,несомненно, объединяющим фактором отмеченных трёх областей является их расположение на территории чернозёмной зоныв южной части Центральной России.
Логично предполагать, что и общих черт, которые могли бы объединять административные центры этих областей, больше, чем в административных центрах регионов, которые не имеют таких природных связей. Считаем, что такое предположение правомочно и для разного рода объектов, находящихся на территориях административных центров. К таким объектам можно отнести и рынки. Ведь нет сомнений в том, что для них наиболее характерными товарами являются те, что произведены на их территориях в силу природных условий, объединяющих эти регионы.
Выше сказанное в большей степени следует отнести ко времени исторического прошлого, чем к сегодняшнему дню. В наше время средства коммуникаций настолько заметно влияют на экономические связи, что во многом устраняют упомянутые отличительные черты, лишая их определённой индивидуальности, имевшей место в прошлом.
Ставя перед собой задачу информационных исследований в различных составляющих историко-архивных материалов, мы попытаемся выявить определённые особенности торгово-экономической деятельности характерной для тамбовского рынка. Ведь именно рынок в прошлом всегда являлся показателем результатов вложенного труда, как в сельском хозяйстве, так и в производственных процессах, развивавшихся в Тамбовском крае.
Первоочередными задачами в наших исследованиях мы определили изучение тех исторических аспектов, которые сказались на возникновении и формировании торговли в Тамбовском крае, как одной из наиболее значимых направлений в развитии всего края в целом. Именно торгово-экономическую деятельность следует принимать в качестве индикатора непрерывного развития, имевшего в определённые периоды взлёты и падения в своих показателях, но никогда не прекращавшихся.
Конкретным объектом исследований, как было сказано, мы приняли Тамбовский областной рынок, правомочно считая его объектом, во многом характеризующим историю самого Тамбовского края и его развитие. Ниже объясним причины, по которым был сделан именно такой выбор.
Многолетний опыт предыдущих работ, проведённых ранее нашим творческим коллективом в исследовании краеведческих вопросов, заключался в разработке следующих основных разделов. Выбрав объект исследования, мы приступали к систематизации всех возможных вариантов информационного предоставления этого объекта средствами компьютерных технологий.
В результате складывалась такая информационная система, которая состояла из видового варианта исследуемого объекта, дополненного большим поясняющим материалом в виде текстов, звуковых (речевых дополнений), а также сопровождающих фотоальбомов, позволяющих наиболее полно представить историческую составляющую исследуемого объекта.
Такой подход к изучению краеведческих объектов, связанных с городом Тамбовом и отдельных исторических уголков Тамбовской области, в итоге оформлялся в виде широкомасштабного информационного портала, полностью выполненного средствами современных компьютерных технологий. В плане конкретной реализации результатов проведённых научно-исследовательских работ мы предпочитаем выводить их в качестве виртуального музея по выбранному объекту краеведческих исследований. Такой вариант впервые был апробирован нами на такой работе, как «Исследование и создание виртуального музея военно-патриотического назначения». Здесь объектами исследований послужили мемориалы, часто называемые «Вечный огонь», установленные в память о тех, кто не вернулся с полей сражений в Великой Отечественной войне, приняв те из них, что находятся в городах Тамбовской и Воронежской областей.Это было сделано в 2008-2010 годах. В период с 2011 по 2013 годы мы занимались разработкой информационных технологий при создании пространственно-временных моделей объектов культурно-исторического наследия.Здесь объектами исследований были приняты памятники и памятные знаки в исторической части города Тамбова. Последняя большая работа краеведческого направления проводилась в период с 2014 по 2016 годы. Она была посвящена разработке виртуальной реконструкции центральной части города Тамбова. Все три работы выполнялись в качестве исследований по научным грантам при соответствующей материальной поддержке. Каждая из них завершалась созданием соответствующего виртуального музея, представляющего масштабный информационный портал. Кроме этого по каждому из отмеченных исследовательских направлений были написаны и опубликованынаучные монографии.
В этот раз мы решили продолжить краеведческие исследования, связанные с культурным, историческим и экономическим развитием нашего города на примере отдельно взятых территорий в центральной исторической части города. Наша предыдущая работа была выполнена в таком же плане, который мы намерены использовать и в этот раз. Только тогда основным объектом исследования послужил район Ленинской площади города Тамбова. О причинах такого выбора мы подробно говорили в сопроводительном отчёте к проведённым исследованиям. Теперь же, располагая определённым опытом, и, предполагая дальнейшее его развитие, мы планируем провести все необходимые краеведческие исследования и оформить их результаты с применением современных технологий для ещё одной исторической площадки города Тамбова.
Первоначально мы остановились на следующих объектах:
А) Соборная площадь города Тамбова
Б) Базарная площадь
В) территория Тамбовского Казанского мужского монастыря и прилегающие к ней городские участки.
Проведём краткий сравнительный анализ по некоторым информационным параметрам и сведениям, которые мы вынуждены принять во внимание, поскольку планируемые исследования во многом будут основываться на них.
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИСТОРИЧЕСКИХ УЧАСТКОВ ГОРОДСКОЙ ЗАСТРОЙКИ ТАМБОВА
Геометрические размеры сравниваемых объектов.
Это один из наиболее важных объектов, поскольку геометрическая характеристика контуров исследуемого объекта значительно влияет на технологию компьютерного моделирования при выполнении виртуального музея.
На приведённых ниже чертежах показаны схемы выбранных территориальных объектов, выполненные в масштабе в 1мм – 2, 5 м. Практически все 3 объекта имеют близкие по значению основные геометрические параметры. Длина параметра колеблется от 940 до 1220 метров, а площадь от 9 до 10 гектар. Наибольшая площадь застройки зданиями и сооружениями капитального характера имеет Базарная площадь. Она же представляет из себя форму прямоугольника со сторонами, длины которых легко измерить с точностью до метра. Два других объекта по своей геометрической форме являются многоугольниками, что, конечно, создаёт определённые сложности при представлении их в качестве объектов виртуального музея, выполненного средствами компьютерных технологий. Анализируя высотные числовые отметки во всех трёх объектов, приходим к выводу, что наиболее близкие по значениям высотные параметры объектов застройки - на Базарной площади. Здесь самым высоким объектом является здание бывшего комбината бытового обслуживания (на схеме обозначено № 13). Его высота 45-50 метров. На территории Казанского монастыря и Соборной площади выделяются по своему значению высоты колоколен православных церквей.Колокольня Казанского монастыря имеет высоту 99 метров. Она в настоящее время является третьей по высоте среди колоколен православных храмов в России. Высота колокольни Спасо-Преображенского собора на Соборной площади по неуточнённым данным доходит до 70 метров.
- A. Соборная площадь A. Соборная площадь
- Б. Казанский муж. монастырь Б. Казанский муж. монастырь
- В. Базарная площадь В. Базарная площадь
https://heritage.tstu.ru/market/index.php/ru/vybor-ob-ekta-issledovaniya#sigProIdd84c2cd0f8
Принимая во внимание всё выше сказанное, мы пришли к выводу, что оптимальными геометрическими параметрами и другими геометрическими характеристиками, которые относительно просто реализуются при разработке виртуального музея, обладает объект - Базарная площадь.
Наличие фотографических и других видов изображений объектов сравниваемых вариантов.
Этот параметр сравнительного анализа имеет большое значение, поскольку итоговые результаты наших исследований мы должны представить во временных слоях (срезах). Именно так лучше всего характеризовать историческое развитие выбранного объекта исследований. Это к тому же позволяет вывести суждения относительно динамики застройки исследуемого участка.