Тамбов. Начало XX века Христорождественский собор.

 

merchantКупечество – это, несомненно, та категория людей, которую следует отнести к так называемому «деловому миру». Они отличались активной жизнедеятельностью, высокой работоспособностью, умением разумно рисковать при ведении торгово-финансовых операций, но главное – многие из них прекрасно понимали значение и необходимость взаимосвязи между личными и общественными интересами. Эти особенности лиц купеческого сословия, имевшие место в прошлом Российской империи, оказались востребованы и в наше время.   Бурный всплеск частного предпринимательства в первые постсоветские годы вызвал интерес и к истории российского купеческого сословия. В первую очередь, появились исследования, посвящённые жизни и деятельности крупных промышленников и банкиров России, таких, как Мамонтовы, Морозовы и другие. Коллективный авторский труд «История российского купечества», вышедший в 2014 году в издательстве «Эксмо», исследования А.Н. Боханова по российскому купечеству конца XIX – начале ХХ веков и другие работы широко раскрывают вопрос о первых отечественных предпринимателях, чья деятельность была хорошо известна и за пределами Российской империи. На ряду с этим появились исследования, раскрывающие деятельность широкого класса российского купечества во многих городах и сельских поселениях дореволюционной России.

Однако, вопрос о купцах провинциальной России такого широкого рассмотрения не получил, поскольку уровень известности их совершенно иной. В Тамбове этот вопрос изучался местными краеведами и историками, а основными источниками информации послужили материалы Государственного архива Тамбовской области. Более всего сведений по этому вопросу мы обнаружили в Фонде «Тамбовская городская управа» (ГАТО. Ф.17, оп. 1). Среди документов, начиная с 1832 года, дел, связанных с купеческими вопросами, где упоминается территория Базарной площади города Тамбова, мы обнаружили 69. Чаще всего, речь в них идёт о передаче в силу разных обстоятельств торговых мест от одного владельца другому. Определённые сведения, характеризующие купеческое сословие Тамбовской губернии, можно найти в «Адрес-календарях, памятных книгах и статистических обзорах, выполненных на основе местных документов.   В опубликованных в печати материалах других исследователей по схожим вопросам зачастую повторяются фамилии одних и тех же купцов, упомянутые по разным аспектам. Среди них: бытовые вопросы, внутренние оформление торговых мест и магазинов, рекламы товаров, встречается и описание архитектуры зданий, в которых проживали лица купеческого сословия. Наибольший интерес к представителям активного купеческого сословия в Тамбове на рубеже XIX-XX веков был проявлен к Асеевым, Замятиным, Егоровым, Толмачёвым, Аносовым и Пикулину. Они действительно относились к наиболее состоятельным купцам Тамбовской губернии, но торговые дела, проводимые ими, имели широкое распространение и по другим губерниям России.        

   Однако, среди этой категории лиц, многие занимались, прежде всего, производственной деятельностью и уже в качестве второстепенного направления уделяли определённое внимание торговле. Как правило, торговали они тем, что было изготовлено на их частных фабриках, заводах, в мастерских и сельскохозяйственных производствах. Наряду с ними, было много таких представителей купечества, которые в качестве основы своей деятельности выдвигали исключительно торгово-денежные операции. Таким образом, среди купеческого сословия в Тамбовской губернии, как и по всей Российской империи, можно было выделить фабрикантов, заводчиков, а также и торговцев. Были еще и те, кто строил свой капитал и свое благосостояние на кредитных и откупных операциях. Именно эта разновидность купеческой деятельности легла в основу формирования архивных информационных источников, послуживших нам в исследованиях по вопросам, связанным с купеческой предпринимательностью.

  Безусловно, мы старались ограничить круг своих исследований по тамбовскому купечеству, связав их с тем, что относилось к главному нашему объекту – базару, располагавшемуся в центре губернского города Тамбова.

  При рассмотрении данного вопроса большим подспорьем для нас послужил Фонд 17, хранящий документы Тамбовской городской управы, содержащийся в Государственном архиве Тамбовской области. Кроме этого, большой информационный ресурс по купеческому сословию города Тамбова находится в таких дореволюционных архивах, как: «Памятные книги Тамбовской губернии», «Адрес-календари Тамбовской губернии». Наряду с архивными документами мы задействовали работу современных историков и краеведов, выполненные в направлении исследований купеческого прошлого Тамбовского края.

  Однако, каким бы большим не был информационный ресурс по интересующей нас теме, он оказался явно недостаточным для того, чтобы дать обстоятельный ответ на вопрос: как Тамбовский базар и его главное функциональное назначение отразилось на развитии купеческо-предпринимательской деятельности в Тамбове. В этом плане основной недостаток в том, что отсутствуют необходимые сведения о конкретном месте расположения торговых объектов, принадлежавших тому или иному купцу. Если бы нам был известен ответ на этот вопрос, то по площади, занимаемой купеческими торговыми местами, можно было бы определить их процентное значение на территории тамбовского базара.

  В 60-годы XIX века известные тамбовские купцы могли получить купеческие свидетельства 1й гильдии, если они обладали капиталом не менее 15 тысяч рублей. Они могли заниматься оптовой торговлей, а также осуществлять банковское дело и страхование.

  Купеческое свидетельство 2й гильдии было доступно для купцов с капиталом от 7 до 15 тысяч рублей. Им доверялось заниматься розничной торговлей. Они могли быть владельцами частных производственных предприятий, на которых должны были трудиться не менее 16 человек. В конце XIX века реформы Александра II продолженные Александром III привели к тому, что увеличилось количество мещан и крестьян, которые, не имея купеческих свидетельств, широко занимались торговым предпринимательством. Такое состояние дел было узаконено в 1898 году. Купеческие свидетельства были объявлены документами чисто сословного характера и не обязывали их владельцев заниматься торговлей или производством. Это оказалось выгодно для тех лиц из числа мещан и крестьян, которые занимались торговлей и имели свое производственное дело. Они не претендовали на права, которые на законодательном уровне предоставлялись лицам купеческого сословия.

  Для города Тамбова в последние годы XIX века и в начале XX века это условие было наиболее значимым в деле формирования той категории горожан, которые все больше находили применение в торговле.

  Наиболее примечательным явлением в 90-годы XIX века для Тамбовского купечества оказалось то, что его ряды заметно пополнились лицами нерусской национальности. В первую очередь к ним следует отнести евреев. Далее по числу новых купцов в Тамбове оказались этнические немцы русского происхождения. На третьем месте – выходцы с Кавказа. Именно в те годы в Тамбове появились и приобрели большую популярность торговые магазины Гимпельсона, колбасные магазины Польмана, аптеки Лана. Огромный торговый дом в 1901 году был открыт в Тамбове купцом М.Л. Шоршоровым, армянином по происхождению.

shoshorov

Рис.1. Торговый дом Шоршорова. Фото начала XX века

Что касается Базарной площади в городе Тамбове, то на формирование ее архитектурного комплекса несомненно большое влияние оказало тамбовское купечество. Как было отмечено ранее уже на городском плане Тамбова, датированным 1781 годом отмечены квадратные (в форме карэ) каменные строения в одном из городских кварталов к западу от крепостной территории. Нет точных сведений о том, когда началось их строительство, но уже в 90-е годы XVIII века они были практически готовы. Однако на рубеже XVIII и XIX веков главным торговым местом в Тамбове была территория в северной части бывшей крепости. Крепость к тому времени утратила свое военно-оборонительное значение и, на месте разрушившихся крепостных стен, возводились новые строительные сооружения. Тогда тамбовские купцы и облюбовали место, освободившееся от северной крепостной стены вдоль берега речки Студенец. Здесь были построены торговые ряды, которые стали называть «гостиным двором». К югу от этого места вскоре появилась главная на то время Соборная площадь Тамбова. Развитие торговли в губернском городе Тамбове, который все больше принимал функции административного центра большого черноземного края, шло очень быстро. Расширялся ассортимент товаров. Все большее значение приобретали природные товары, собранные с черноземных полей и лугов. Выделилась новая категория купцов, которая вела торговлю такими товарами. В результате произошло территориальное отделение сфер торговой деятельности. Товарами ручного производства больше стали торговать в гостином дворе, а торговлей сельскохозяйственной продукции занялись на новой Базарной площади к западу от бывшей крепости. В начале XIX века в только что построенных каменных рядах новой Базарной площади, купцы, среди которых были в основном зажиточные крестьяне, стали торговать зерном и мукой. Такая специализация в купеческой торговле в отмеченный период времени создала в городе Тамбове предпосылки к появлению первых магазинов. В них преимущественно продавали изделия кустарно-ремесленного производства. В тоже время новая Базарная площадь стала местом для продажи сельскохозяйственной продукции. К 1832 году на Базарной площади г. Тамбова были два каменных корпуса, располагавшиеся параллельно и вытянутые с востока на запад. Два других корпуса были перпендикулярны предыдущим и короче их. Во всех корпусах Тамбовскими купцами были открыты лавки по продаже зерна и муки. К указанному году основная торговля в городе проводилась на Базарной площади. Причиной тому послужил пожар в торговых рядах на Соборной площади у южного берега речки Студенец. Он практически полностью уничтожил все купеческие лабазы и торговые места, располагавшиеся вдоль берега речки. К середине   XIX века торговля с Базарной площади стала распространяться на соседние улицы. Дело в том, что купцы, имея торговые места на Базарной площади, предпочитали в качестве основного места жительства - дома и съемные квартиры на ближайших улицах. Приобретя такое жилье, они вскоре открывали в нем новые торговые лавки. Ещё в конце XVIII века, как указано в «Топографическом описании Тамбова за 1794 год», в городе было всего 14 каменных «помещичьих и купеческих» домов. Всего же в Тамбове в те годы было около 800 домов. Подавляющее большинство из них были деревянными, а некоторые выстроены из глинобитных материалов – так называемых, «саманов». Нет сведений о том, сколько домов принадлежало купеческому сословию.

Они появились лишь в конце первого десятилетия XIX века. Тогда в своде документов, имевших описание жилых городских построек и их оценочную стоимость, появились сведения о том, что большей частью тамбовские купцы проживали в старых городских кварталах, располагавшихся близ Базарной и Хлебной площадей. Во второй половине XIX века за некоторыми, наиболее состоятельными купцами Тамбова числились по 2 и даже по 3 дома. Тогда же появились первые доходные дома, которые богатые купцы сдавали для проживания в качестве отдельных квартир другим жителям города.

Богатое тамбовское купечество стало возводить не только большие новые дома, некоторые из них стали действительным украшением города.

В последней трети позапрошлого века в Тамбове в центральных кварталах, примыкавших к Базарной площади, уже не было участков, которые занимались огородами и садами, хотя в других кварталах они превалировали над суммарной площадью жилых домов и хозяйственных построек. Близ Базарной площади стали возводить жилые дома в 2 этажа. Как правило, верхний этаж занимала семья купца, а на первом этаже они открывали магазины. Дворовые территории в таких кварталах были поделены между хозяевами, чьи дома выходили на улицы. Здесь стали обустраивать многочисленные складские помещения и купеческие лабазы. Особое внимание уделялось многообъёмным подвалам и солевым погребам, в которых стали хранить скоропортящиеся продукты. Близость к главному объекту торговой деятельности города – его Базарной площади стала основным фактором появления в Тамбове нового участка с характерной для него специфической застройкой.

anosov1

Рис.2. Сохранившийся дом купца Аносова на ул. Красной. Фото 80-х годов XX века.

Таким образом, в центре губернского Тамбова появилась городская застройка, которая по самой сути значительно отличалась от других городских кварталов. Здесь всё было подчинено развитию купеческого предпринимательства. Именно это стало характерным для города Тамбова на рубеже XIX и XX веков. Этот фактор нашёл своё отражение и в архитектуре провинциального губернского города и в его развитии в целом. Благодаря этому отличию Тамбов из провинциального административного центра превратился в крупный административно-торговый губернский город в центре России. Следующей ступенью его развития стало начало индустриализации. Однако, это уже новый шаг в истории развития города Тамбова, которому присущи свои характерные черты и особенности. Ему, так же как и стадии развития торговой деятельности, исследованию которой мы посветили нашу работу, соответствуют свои городские объекты. Считаем, что в дальнейшем направление наших исследований в плане реализации виртуальной действительности и компьютерной информатизации в рассмотрении исторического развития города Тамбова должно быть посвящено этому периоду - стадии индустриализации.