Тамбов. Начало XX века Христорождественский собор.

chasovnia

Рис.1. Казанская часовня на Базарной площади в Тамбове. Начало ХХ века

В XIX веке в Тамбовской губернии не раз вспыхивали эпидемии холеры: в 1830, 1848–1849, 1855 и 1871 годах. Особенно страшным для местных жителей стал последний из названных годов, когда начальные случаи болезни были зафиксированы весной, а летом она стала свирепствовать в полную силу.  Заболевание у человека начиналось неожиданно и развивалось так быстро и бурно, что смерть наступала через восемь, пять и даже два часа, унося в городе с 35-тысячным населением в сутки по 180 жизней. Протоиерей Варваринской церкви Стефан Ненароков описывал ситуацию такими словами: «…не было почти дома, где бы не было покойника…, не стало… доставать гробов: плотники и другие рабочие – все разбежались; в городе стало совершенно пусто… Бывало на Большой улице никого не видно… К тому же в это время были ужаснейшие жары, о которых никто в Тамбове не помнит, душно даже было стоять на открытом воздухе, потому-то и нужно было всем прятаться в домах».

Когда эпидемия азиатской холеры охватила весь город, возникла мысль о том, что надо ходатайствовать о принесении иконы Вышенской (Казанской) Божией Матери, которая в 1853 и 1861 годах во время холерной эпидемии прославилась чудесами в Моршанске. В Тамбове тогда утвердилось мнение, что только заступничество Богоматери сможет спасти город от распространения губительной язвы. Купцы Иона Попов, Иван Толмачёв, Фёдор Гнусов и Иаков Волгин, ставшие выразителями народного желания, обратились с соответствующим прошением к владыке Феодосию, городскому голове Петру Машкову, а затем в Синод. 6 июля из Синода телеграфировали, что никаких препятствий для принесения образа в Тамбов нет. В Вышу за чудодейственным образом тут же направилась «депутация» в составе четырёх выше названных купцов.

Встреча иконы состоялась в Тамбове 11 июля у Архангельской церкви, располагавшейся на Моршанской улице, куда крестными ходами ото всех храмов огромными толпами стекались горожане. После этого события число умерших людей от холеры каждый день стало сокращаться, что укрепило веру. 

В 1874 году для Вышенского (Казанского) образа на Базарной площади силами мещан Ионы Попова и Ивана Толмачёва возвели часовню во имя иконы Казанской Богоматери. В 1875 году церковное здание освятили.

В часовне хранилась копия Вышенского образа, которую в 1876 году написал  епископ Феофан (Затворник Вышенский). На оборотной стороне иконы была сделана надпись следующего содержания: «Истинное изображение, мера и подобие с чудотворной Казанской иконы Божией Матери, находящейся в Вышенской пустыни, полученное тамбовскими гражданами в благословение от преосвященного Феофана, бывшего епископа Тамбовского и Шацкого, им самим собственною рукою написанная в 1876 г. июня 11 дня». 

Иконостас для часовни сделал московский мастер А.Д. Соколов за 250 рублей, а все иконы написаны коренным жителем Тамбова И. Гладышевым, окончившим Академию художеств. Стены здания были расписаны масляными красками.

С 1871 года подлинная икона Вышенской Божией Матери каждый год «гостила» в Тамбове, но в 1877 году для того возникло препятствие со стороны МВД. Управляющий министерством князь Лобанов-Ростовский посчитал, что «установление новых крестных ходов в самую рабочую пору крайне неблагоприятно отзовётся на экономических и хозяйственных силах… простолюдина, так как подобные крестные ходы постоянно сопровождаются толпою народа, покидающего свои обыденные занятия и нередко предающегося безобразному пьянству». 

Синод попытался убедить чиновников МВД, что крестный ход с иконой, как повторяющийся уже три года, не может рассматриваться как установление нового; что его запрещение неблагоприятно повлияет на религиозное чувство населения. На это генерал-адъютант Тимашёв отвечал, что он разделяет взгляд князя Лобанова-Ростовского. Однако, как он писал, «если воспрещение… может неблагоприятно повлиять на религиозное чувство населения, то он полагал бы крестный ход этот перенести на другое время, или соединить его с каким-либо местным праздником, когда рабочие и без того свободны от занятий, чтобы таким образом избежать увеличения числа нерабочих дней… простолюдина». 

Смириться с таким положением дел городское общество не могло, поэтому Тамбовская городская дума выбрала уполномоченных лиц – Александра Швечикова и губернского секретаря Григория Богословского, отправившихся в Петербург, в Синод, хлопотать о проведении традиционного крестного хода. Наконец, 12 мая из Синода в Тамбов, на имя губернатора, была прислана телеграмма, в которой говорилось, что перенесение иконы Вышенской Божией Матери разрешалось ежегодно с 15 мая по 10 июня. В сентябре того же 1877 года Духовная консистория приняла решение приписать часовню Казанской Богоматери к градскому Христорождественскому собору, стоявшему тоже на Базарной площади.

В первое десятилетие советского периода здание часовни использовалось под керосиновую лавку, а в 1930-е годы было снесено.

Взято здесь: https://marina-klimkova.livejournal.com/261083.html