Обзорная презентация

Исторический фон

В XVI – XVII веках для защиты от набегов от кочевников Дикого поля по новым границам Московского царства была построена уникальная система оборонительных укреплений, названная Белгородско-Симбирской засечной чертой.

Максимально использовались  географические особенности местности: холмы, болота, леса, реки.

При рациональном размещении узлов сопротивления рельеф позволял относительно малыми силами организовать оборону.

Там где естественных препятствий не было, возводились инженерные заграждения: засеки, рвы, валы, частики (частоколы), надолбы. Узлами обороны (опорными пунктами) Черты были деревянные крепости (остроги). Одной из таких крепостей  стал Тамбов. 

Крепость Тамбов вместе с Козловым (ныне г. Мичуринск), построенным примерно в то же самое время, находится на самом стыке двух частей Черты. Разделение на Белгородскую и Симбирскую части было сделано для удобства управления.

С точки зрения развития города местонахождение его выбрано не слишком  удачно. Реки Цна и Студенец, в месте слияния которых построен Тамбов, малопригодны для судоходства. Стоит напомнить, что реки – это естественные торговые артерии страны и большинство крупных городов расположены по берегам рек. Но, с точки зрения удобства защиты южных границ Московского государства, расположение города вполне разумно.  Крепость заложили на холме при слиянии рек Цны и Студенца среди лесов и болот на Святую Пасху (17 апреля) 1636 года. Надо сказать, что место строительства новой крепости было выбрано царским воеводой и стольником Романом Бобарыкиным самостоятельно и отличалось от запланированного ранее. Планировалось крепость построить несколько южнее на месте древнего мордовского поселения. Местные жители покинули эти места еще в XIIIвеке во время монгольского нашествия, но название – Тонбов -  сохранилось и спустя 300 лет. Но, как уже говорилось выше, воевода перенес место строительства крепости в другое место, сохранив при этом древнее название – Тонбов.

Строительство проходило в условиях постоянных нападений кочевников, приходивших под стены крепости чуть ли не ежедневно. Отбив нападение, защитники крепости, снова брались за топоры. Крепость строилась необычайно быстро и уже к празднику Святого Покрова крепость была в основном построена и освящена.

Реконструкция

О том, как выглядела крепость Тамбов в XVIIвеке известно немногое. Известно число башен, ворот, высота стен, однако чтобы представить себе облик крепости этого недостаточно. В своей реконструкции мы руководствовались знаниями о подобных крепостях Засечной Черты XVI – XVII веков, географическими особенностями данной местности, а также военной теорией того времени.

Основываясь на этой информации, с достаточной степенью достоверности можно составить представление о крепости. Что и было сделано в нашем ВИРТУАЛЬНОМ МУЗЕЕ.

Остановимся несколько подробнее на некоторых экспонатах нашего виртуального музея.

Городские стены

Тын – простейший тип крепостной стены. Тыном, или частиком был обнесен острог и представлял собой частокол из вкопанных в землю  плотно подогнанных друг к другу бревен заостренных сверху. Отсюда, вероятно, и название – острог.

Однако высокий тын, а в Тамбове он достигал 6 метров, требует дополнительных креплений. Для укрепления его использовался второй ряд бревен, также врытых в землю и скрепленный с первым рядом.

tyn

Рис. 1 Фрагмент тыновой стены

Почти всегда внутри крепости тын поддерживался небольшой насыпью.

Также функции подпорок выполняли полати, деревянные «козлы» вдоль тыновой стены внутри крепости. Полати были просты по конструкции и удобны для организации «верхнего боя» - стрельбы поверх тына.

polati

Рис. 2 Полати - боевая площадка вдоль тыновой стены с внутренней стороны крепости

Деревянной стене присущ один существенный недостаток – недолговечность. Врытые в землю колья, через некоторое время подгнивали, и стена теряла прочность. Чтобы замедлить процесс разрушения, для удерживания стены использовали наклонные подпорки. Впрочем, на особо важных участках стены такие подпорки могли ставиться и сразу, в момент строительства. Иногда такие подпорки острым концом выступали наружу и назывались «иглами».

podporki

Рис. 3 Подпорки крепостных стен

Однако, тыновые стены не могли серьезно противостоять огнестрельному оружию, особенно артиллерии. Поэтому в XVIXVII веках в деревянном крепостном зодчестве появляются новые элементы городни или тарасы Они представляли собой рубленные двухэтажные конструкции. Городни – это отдельные срубы поставленные вплотную друг к другу. Такой способ возведения стены имел существенный недостаток – отдельные срубы, попадая на разную почву, могли давать разную осадку, что приводило к искривлению стены и уменьшения ее прочности. Кроме того, в местах стыков подвергаясь в большей степени воздействия атмосферной влаги, срубы могли подгнивать, что также не способствовало прочности стен.

Этот недостаток отсутствовал в стене, рубленной тарасами. Тараса – это ячейка стены между двумя перерубами,  то есть поперечными стенками. Иными словами, стена, рубленная тарасами, представляла собой цельную деревянную конструкцию, более прочную, чем городни.

Ширина таких стен была 1,5 – 2 сажени. Нижний этаж мог частично заполняться землей  с камнями для прочности, но обычно, помимо этого, там организовывался проход с дверями для защитников крепости. Характерной особенностью такой стены была организация верхнего,  и нижнего боя. Для этого в срубных ячейках прорубались бойницы. Как уже говорилось выше, в простой тыновой стене огонь велся только поверх ограждения.

tarasy

Рис. 4 Стены города. Тарасы

Башни

Крепостные башни города различались по высоте, форме, функциональному назначению. Большинство крепостных башен того времени строились четырехугольными в плане как наиболее простые. Многогранные башни «шестерики» или «восьмерики» встречались реже и обычно использовались как проездные. К сожалению, достоверных сведений о башнях Тамбова практически не сохранилось, поэтому в нашей реконструкции мы руководствовались следующими соображениями. Четырехугольная башня наиболее проста по конструкции и в то же время достаточно функциональна в плане обороны крепости. Поэтому, поскольку город строился под постоянной угрозой набега кочевников, то, скорее всего, где было возможно, возводились именно такие башни. Тем более, в основном, крепость имела прямые стены, соединяющиеся под прямым углом, что также говорит о преимущественном использовании четырехугольных башен. Многогранные башни использовались в местах, где стена, повторяя рельеф местности, поворачивала под углом отличным от прямого. В плане обороны многогранные башни имели некоторое преимущество перед четырехугольными, создавая более удобный сектор обстрела противника из выступающих за стену частей.

bashni

Рис. 5. Городские башни

 Способ рубки башен мог быть различен и «в лапу» и «в чашу» («в обло»). Никаких сведений по этому вопросу нет. В нашей реконструкции принят способ «в чашу» как более простой и более распространенный. Башни были, как правило, многоярусные. В самом верхнем ярусе, особенно в угловых и проездных башнях, устанавливались сторожевые вышки. Вышки были рублены из бруса и имели окна, обращенные в разные стороны. Помимо чисто военной функции башни имели и хозяйственное значение. В них часто располагались склады различного назначения, могли располагаться колокольни или часовни (в Тамбове не было), а также жилые помещения. В последнем случае вход в башню осуществлялся по наружным лестницам, так как жилые помещения обычно не устраивались на самом нижнем и самом верхнем ярусах. Для сохранения тепла жилое помещение изолировалось от остальных слоем земли или глины. Доступ к другим ярусам башни осуществлялся по внутренним лестницам.

bashni2

Рис. 6. Шестиугольная башня ("шестерик")

Наиболее характерным элементом срубных стен и башен был облам. Он представлял собой небольшой сруб, установленный на нижний сруб. Причем его стены отстояли от нижнего сруба на 15-20 см, образуя, таким образом, щель, предназначенную для поражения противника, подошедшего к укреплению вплотную. Облам стен устанавливался только с одной стороны, обращенной к противнику, а на башнях по всему периметру. В обламах прорубались бойницы различных размеров в зависимости от назначения: для пищального боя и для пушечной стрельбы. Бойницы равномерно располагались по ярусам срубных стен и башен.

Важным элементом функционирования крепостных башен были всевозможные запорные устройства. От их надежности зависела возможность сопротивления башни, в случае прорыва неприятелем на территорию крепости.

Инженерные заграждения

Кроме стен и башен защитную функцию выполняли такие инженерные сооружения как рвы, валы, надолбы, «чеснок». Так, в Тамбове были прорыты рвы по периметру той части крепости, которая называлась городом. Часть рва проходила по дну старого оврага, что облегчило его строительство. Берега рвов и рек были укреплены надолбами, которые представляли собой в то время врытые под углом в землю заостренные колья и деревянным «чесноком». Деревянный «чеснок» - это конструкция из нескольких (обычно трех) соединенных между собой древесных стволов, также, как правило, заостренных на концах. «Чеснок» и надолбы использовались и в полевых сражениях для защиты от кавалерии из-за простоты конструкции и простоты изготовления. В системе обороны крепости эти элементы затрудняли подход противника непосредственно к стенам города и создавали помеху при установке штурмовых лестниц и т.п. Наряду с этим использовался также «чеснок» железный, представляющий собой несколько небольших соединённых звездообразно острых стальных штырей, направленных в разные стороны. Если его бросить на землю, то один шип всегда будет направлен вверх, а остальные составят опору. «Чеснок» разбрасывался в большом количестве перед стенами, также создавая помеху приступу.

nadolby

Рис. 7. Надолбы,  врытые в землю рядами в определённом порядке деревянные столбы

chesnok

Рис. 8. Ров. Деревянный "чеснок"

Крепостная артиллерия

Артиллеристские орудия в крепостях XVII века устанавливались в башнях и на специальных площадках раскатах. Пушки, установленные в крепостных башнях имели сравнительно небольшой сектор обстрела. Также из-за тесноты было несколько затруднено обслуживание орудия, увеличивалась опасность пожара. Этих недостатков были лишены открытые площадки - раскаты. Это мог быть бревенчатый помост для пушек  на крепостнойстене, а также помост или насыпная площадка за крепостной стеной, сделанные с той же целью. Размеры и расположение таких площадок позволяло легко переносить огонь по фронту и в глубину.

raskat

Рис. 9. Артиллеристский раскат